١ كيلوغرام لحم غنم, مقطع قطع متوسطة من الكتف أو ريش أو حسب الرغبة
٢ كوب أرز بسمتي
٢ بصل أحمر, متوسط الحجم
١ ملعقة كبيرة سمن
٢ طماطم, ناضجة ومقطعة أرباع
٣ ليمون حامض أسود
٥ حب هيل
١⁄٤ ملعقة صغيره كركم
١⁄٢ ملعقة كبيرة بهارات خليجية
١ ملعقة كبيرة قرنفل, قرفة . كمون . كزبرة ناشفة . فلفل أسود بهارات صحيحة
للتزيين:
بصل شرحات محمر
صنوبر محمر ولوز أو بيض مسلوق
١ ملعقة كبيرة ملح
طريقة التحضير
١. ينظف اللحم ويغسل ثمّ نضع عليه 3 كاسات ماء ويوضع على النار، تزال عنه الرغوة عندما يغلي، تضاف حبات الهيل، يترك على نار هادئة ثلاثة أرباع الساعة.
٢. يفرك البصل المقطع مكعبات بالملح والبهارات وقليل من الكركم، يوضع على مرقة اللحم وتقوى النار .
٣. يضاف الليمون الأسود بعد فتحه قليلاً مع البهارات الصحيحة والطماطم، هنا تترك المرقة حتى تغلي وتخفف النار وتترك لتستوي ثلاثة أرباع الساعة، تصفى المرقة وتعاد للقدر لتغلي.
٤. يدهن اللحم بمزيج من الزعفران وماء الورد وقليل من الهيل الناعم , وتوضع في الفرن الذي أشعل من أعلى للتحمير فقط ثم يلف بالقصدير ليحتفظ بحرارته وليونته.
٥. يوضع الرز المغسول والمنقوع نصف ساعة والمصفى على المرقة المغلية بحيث يكون مستويا ًمعها تقريباً.
٦. يترك على نار قوية حتى يتشرب المرقة، يوضع السمن ويغطى ويترك على النار الهادئة نصف ساعة تقريباً، ويفضل وضع صفيحة تحت القدر.
٧. يغرف الرز ويوضع عليه اللحم المحمر ويزين حسب الرغبة.